Tuesday, March 18, 2014

Comer, de Paolo Rossi (Fondo de Cultura Económica)

Habla del pan sin pan


En el comer se concentran las coordenadas básicas de nuestros modos de estar en el mundo; comer, como necesidad, nos iguala a los humanos de todos los siglos y lugares (y a los bichos!) tanto como –en su organización- nos diferencia hasta el punto de la fascinación y el asco. Entre la ansiosa voluptuosidad de incorporarlo todo (“globesidad” es una epidemia de la época) y el rechazo anoréxico del mundo como disruptor de la mismidad individual; entre la riqueza impúdica y su cocina exquisita -que consagra el sabor pero niega el hambre-, y el padecimiento de los casi mil millones de personas subalimentadas en el mundo, el historiador de las ideas Paolo Rossi (italiano muerto el año pasado) estudia distintos aspectos constitutivos del acto necesario por naturaleza –y que evidencia la condición siempre cultural de nuestra naturaleza.
Rossi repasa aspectos como las practicas de ayuno religiosas, las huelgas de hambre, el canibalismo, la neurología del sabor y el olor, y las distintas “obsesiones por la comida” actuales: los regionalistas abanderados en lo “genuino”, los “etnicistas” que gustan pasando el mundo entero por su boca, los “Fast-foodistas”, y los “salutistas” u “ortoréxicos”, es decir, los fanáticos de la correctitud alimentaria, que no ven comida sino nutrientes (o su ausencia).
Sin embargo, la atractiva propuesta del libro se remite a un repaso de erudición amable sobre las distintas materias, y, fuera del interesante señalamiento de que la anorexia es la primera enfermedad de la historia con militantes propagandistas, el libro carece de osadía intelectual y de propuestas de entendimiento originales.


[publicado en Rolling Stone]

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